К основному контенту

Мат в русской литературе

Как говорил И.С.Тургенев, «Великий, могучий, свободный и правдивый русский язык». Мат тоже является частью нашего языка. 

Безусловно, использовать мат («грязные» слова) в повседневной речи недопустимо, но с литературой другая ситуация. 

Русский мат – очень грубые и жёсткие бранные слова. Само слово мат многозначно. Например, есть мат в спорте, мат в ювелирном деле, мат в домашних условиях и так далее. Раньше слово «мат» имело очень положительное значение, но сейчас ситуация изменилась.

В XIII христианство упорно боролось с нецензурной лексикой, поскольку эти слова были языческими. Но их усилия ни к чему не привили.

Во времена древней Руси среди группы восточных славян было широко распространено использование сквернословия и с ним даже были связаны некоторые традиции. Например, сербы подбрасывали топор вверх и матерились до тех пор, пока топор не коснётся земли. Таким образом они просили у Бога дождя и хорошего урожая. Те же славяне называли мат «пёсьим языком», так как считали, что собаки могут связываться с загробным миром.

В XIII веке мат начали воспринимать как оскорбление и за его использование могли строго наказать.  

Лингвисты и историки XX века считают, что эта лексика к нам пришёл в XIII веке из терско-монгольского ига, несмотря на то, что им запрещалось использовать бранную лексику. Эту теорию также опровергает факт того, что русский мат можно найти на новгородских берестяных грамотах VIII века.

Сегодня отношение к нецензурным выражениям изменилось. Всё чаще нецензурную брань можно услышать от молодёжи и СМИ.  


В жизни использование «грязных» слов показывает невоспитанность и новость человека, а вот в литературе они используются, чтобы раскрыть персонажа и его чувства. В русской классике писатели пытались быть как можно ближе к реальной жизни, так что использование мата оправдано. Даже в эпопее «Война и мир» есть мат, но он скрыт за многоточиями. В 4 томе, 4 части, 6 главе Кутузов на Дворцовой площади благодарит солдат за службу и призывает помиловать пленных французов. Солдатики встали в тупик, а Кутузов понял их и бросил фразу после которой идут многоточия. Солдаты услышали призыв командира и помиловали. Но услышали они именно после мата. Кутузов, зная психологию русского человека, специально «облил» врагов «грязными» словами, потому что это понятный язык для победившей нации.


Лев Толстой

Лев Толстой использовал мат в речи, не придавая ему никакого значения. Будучи деревенским жителем, он не считал мат чем-то грубым и некультурным.

Николай Некрасов

Николай Некрасов хоть и использовал мат, но в крайних случаях. У него было одно правило: он никогда не матерился при дамах. Довольно часто, в спорах, когда ему необходимо было выругаться, он всегда предупреждал свою жену, говоря: «Зина, выйди, пожалуйста, я должен скверное слово сказать»

Иван Бунин

Иван Бунин был крайне интеллигентным человеком, и также как Некрасов, прибегал к выражениям только в крайнем случае. Причем, если дело доходило до этого, то писатель мог довольно сильно съязвить, чтобы задеть собеседника. Иван Бунин был поклонником мата, поэтому даже составил собственный словарь, куда записал все известные ему выражения. Писатель не спроста любил сквернословить, ведь однажды мат спас ему жизнь. Он описал это пугающее происшествие в «Окаянных днях»:

«А в полдень в тот же день запылал скотный двор соседа, и опять сбежались со всего села, и хотели бросить меня в огонь, крича, что это я поджег, и меня спасло только бешенство, с которым я матерными словами кинулся на орущую толпу.»

Александр Куприн

Александр Куприн использовал мат довольно часто, причем даже не стесняясь демонстрировать свое «мастерство». Куприну могли позавидовать все вышеперечисленные писатели. Лучше его не матерился никто. Он мог продемонстрировать свое мастерство на званых ужинах и даже при членах высшего общества.

Сам Бунин завидовал таланту Куприна и как-то описал в дневнике одну из их встреч:

«Как-то пришел он ко мне. Ну, конечно, закусили, выпили. Вы же знаете, какая Вера Николаевна гостеприимная. Он за третьей рюмкой спрашивает:
- «Дамы-то у тебя приучены?»
К ругательству, подразумевается. Отвечаю:
- «Приучены. Валяй!»
Ну и пошел и пошел он валять. Соловьем заливается. Гениально ругался. Бесподобно. Талант и тут проявлялся. Самородок. Я ему даже позавидовал».

 Взглянув на историю литературы, можно понять, что ругались даже самые великие писатели. Естественно, это никто не поощрял. Мат в произведениях есть у Есенина, Маяковского и у многих других писателей. Некоторые произведения даже сложно представить отредактированными («Москва-Петушки» Венедикт Ерофеев). Современники также не брезгают нецензурной лексикой. Отношение к мату в литературе всегда было разным, но совсем искоренить его невозможно. Ценность произведения определяется не только наличием цензуры, но и многими факторами.

 Использование мата литераторами – один из аргументов в пользу использования ругани обычными людьми. Но одно дело если писатель или поэт умело и уместно выругался в своём произведении, для того чтобы передать читателю эмоции героя и его отношение к сложившейся ситуации на понятном всем языке. И совсем другое дело если человек использует бранные слова в повседневной жизни к месту и не к месту. 

Нецелевое употребление мата – одна из главных проблем, связанных с нецензурной лексикой. Из-за этого теряется смысл слов, заложенный в них изначально. Значение слов смягчается, и они всё плотнее входят в нашу речь. Потеря смысла матерных слов также связано с их безграничными словообразовательными возможностями. Присоединив приставку или суффикс, можно в корне изменить слово и его значение. 

Не стоит думать, что сквернословие – это нечто не только не страшное, но и необходимое для поддержания русской культуры. Русский язык – один из богатейших языков в мире и в нём очень много слов, которыми можно заменить нецензурную лексику. Это сделает твою речь краше и, возможно, даже изменит отношение людей к тебе, ведь некоторых отталкивают люди, использующие мат в своей речи. Следует помнить и о том, что «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека» и другие люди не обязаны слушать твою брань.

У использования нецензурной лексики много минусов, но есть и плюсы, и, несмотря на них, нам кажется, что не следует употреблять мат необоснованно, всему своё время, место и мера.


Комментарии